Изображение к статье «Мир», Visa и Mastercard снизят комиссию за эквайринг

«Мир», Visa и Mastercard снизят комиссию за эквайринг

Пересмотренные тарифы вступят в силу 1 октября 2019 года, говорится в документах ЦБ. «Мир» и Visa планируют установить тарифы на эквайринг для автомобилей и недвижимости в размере 0,8% от суммы чека, но не более десяти тысяч рублей. Это значит, что при покупке авто или квартиры дороже 1,25 млн рублей комиссия составит меньше 0,8%.

У Mastercard данные условия в 0,8%, но не больше 10 тысяч рублей уже действует для недвижимости. Теперь платежная система подтвердила установить данные условия и для машин, но за более дешевые модели хочет взимать 1,2%. Таким образом, при оплате картами Mastercard комиссия достигнет максимума уже при цене 833 тысячи рублей за автомобиль.

Для аптек самые низкие тарифы предлагает Visa — 1,2%, «Мир» и Mastercard — 1,3%. При оплате образовательных услуг «Мир» снижает тарифы до 0,3%, Visa — до 1%, Mastercard — до 0,8%. При оплате услуг лицензированных учреждений в сфере здравоохранения тарифы Visa и Mastercard запланированы на уровне 1%, «Мир» — 0,3%.

Вообще речь идет не о полном размере торговой уступки, т.е. о сумме, которую торговля платит за услугу, а только о ее части — межбанковской комиссии (интерчейндж). К ней добавляется комиссия за услуги платежных систем (средняя по рынку 0,3%) и заработок банка-эквайера (меняется от минус 0,3% до плюс 0,9%).

Окончательно документ будет готов 18 марта, сообщил вице-президент ассоциации банков «Россия»Алексей Войлуков, куда входят Сбербанк, ВТБ, «Альфа-банк», и прочие . Далее его направят на согласование в госучреждения и Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ).

Глава АКОРТ Сергей Беляков заявил, что с представителями торговли снижение комиссии за эквайринг никто не обсуждал. На совещание в ЦБ не позвали ритейлеров и ключевых игроков, а это значит, что глубокого обсуждения не проводилось, подтвердил президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов.

По его мнению, принятые решения никак не повлияют на непродуктовую розницу, которая занимает половину рынка (одежда, обувь, электроника, бытовая техника и т. д.). Соколов добавил, что были выбраны только те товары, где тарифы можно снизить без ущерба для платежных систем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


shop.rosaski.com