Равноправие женщин и мужчин — России до мировых лидеров пока далеко

Россия заняла 116 место по уровню гендерного равенства – в рейтинге страна находится между Марокко и Угандой. Таков результат исследования «Всемирного банка» «Женщины, бизнес и закон 2019: десятилетие реформ». Эксперты ВБ изучили, как за 10 лет изменилось законодательство 187 стран.

ВБ назвал шесть стран, в которых удалось достигнуть равенства в правах женщин и мужчин. Все эти страны находятся в Европе – Латвия, Бельгия, Дания, Латвия, Люксембург, Франция и Швеция. Они набрали 100 баллов по всем критериям.

«Гендерное равенство является важнейшей составляющей экономического роста. Женщины составляют половину населения мира, и законы не должны сдерживать мир в достижении экономического процветания», — говорится в исследовании. 10 лет назад ни одна страна не набирала 100 баллов.

Для оценки исследовались свобода передвижения женщин, возможности трудоустройства, оплата труда, ведение собственного бизнеса, владение активами/имуществом, пенсионное обеспечение, а также вопросы прав в браке и при воспитании детей. Общая оценка рассчитывалась на основе среднего значения всех этих восьми показателей по шкале от 0 до 100, где 100 представляет наилучшую общую оценку.

Россия набрала 73,13 балла и расположилась в рейтинге по соседству с Марокко и Угандой. Этот результат близок к среднему по миру – 74,7 балла. 10 лет назад средний бал был всего 70,06. «С тех пор 131 экономика провела 274 реформы в области законов и правил, увеличивая гендерное равенство в областях, измеренных в индексе», — говорится в исследовании ВБ.

Мы уступили почти всем постсоветским странам – впереди Молдавия (84,38 балла), Армения (83,13 балла), Таджикистан (81,88 балла), Украина, Белоруссия и Азербайджан (у каждой по 78,75 балла), Киргизия (76,88 балла) и Казахстан (75,63 балла). Хуже, чем в России, дела обстоят в Узбекистане (70,63 балла).

В Прибалтике высокие показатели у всех стран: кроме одно из лидеров рейтинга Латвии (100 баллов), высокие показатели в Эстонии (97,5 балла) и Литве (93,75 балла).

Хуже всего дела с гендерным равенством в арабских странах – в Сирии (34,38 балла), Катаре (32,50), Иране (31,25), Судане (29,38), Объединенных Арабских Эмиратах (29,38), Саудовской Аравии (25,63). Средний бал для экономик Ближнего Востока и Серверной Африки составил всего 47,37 балла, то есть типичная экономика этих регионов дает женщинам меньше половины прав мужчин.

В РФ, по данным Всемирного банка, достигнуто равноправие в вопросах свободы передвижения (100) и владения имуществом (100). Неплохо с вступлением в брак и воспитанием детей – по 80 баллов. Хуже всего ситуация обстоит с оплатой труда (всего 25 баллов) и стартом карьеры (50 баллов).

В конце 2018 года свой доклад о гендерном неравноправии представлял Всемирный экономический форум. Эксперты ВЭФ оценивали экономические и политически права и на основании сегодняшних трендов пришли к выводу, что для достижения полного равноправия в мире понадобится 108 лет. Общемировой индекс равноправия эксперты сейчас оценивают в 68% из 100%. В рейтинге ВЭФ из 149 стран в топ-5 вошли Исландия (85%), Норвегия, Швеция, Финляндия и Никарагуа. В конце списка — Йемен, Пакистан, Ирак и Сирия. Наибольшее равноправие в целом в мире достигнуто в сфере получения медицинского обслуживания и образования, наименьшее – в доступе к власти и оплате труда.

Россия находится в рейтинге ВЭФ на 75 месте (там же она была и в 2014 году). В этом рейтинге ее соседями стали Доминикана и Кения. Лучше всего в РФ дела с равноправием в доступе к образованию, а вот по критерию участия женщин в политике – наихудшая оценка.

Кстати, сейчас в правительстве РФ 28 мужчин и всего четыре женщины: вице-премьеры Татьяна Голикова и Ольга Голодец, а также два министра – министр просвещения Ольга Васильева и министр здравоохранения Вероника Скворцова. При этом с 2013 года российский ЦБ возглавляет Эльвира Набиуллина, она стала первой женщиной в должности главы центрального банка страны, входящей в Большую восьмёрку.

На днях вице-премьер России Ольга Голодец заявила, что средняя зарплата женщины в России на 30% меньше, чем у мужчины. «Процент занятости женщин высок, но если говорить о заработной плате, то зарплата женщин в РФ составляет 70% от средней заработной платы мужчин», — об этом она сказала на форуме «Роль женщин в развитии промышленных регионов» в Новокузнецке. Возможности, которые сегодня есть у российской женщины, недостаточны для того, чтобы достичь такого же уровня образования, карьеры и зарплаты, как у мужчины. Согласно мировым данным (Международная организация труда), неравенство в оплате существует во всем мире –в среднем мужчины получают больше на 16-22%.

В исследовании SuperJob говорится, что сейчас работодатели стали реже обращать внимание на семейное положение соискателей, чем 9 лет назад, но гендерные предпочтения остались — по-прежнему предпочитают кандидатов-мужчин. В опросе среди 500 представителей отечественных компаний из всех округов страны только 8% компаний заявили, что учитывают гендерную принадлежность соискателя в каждой из своих вакансий. Чуть больше половины рекрутеров (51%) ответили, что пол будущего сотрудника важен им только в некоторых случаях. Не важен пол кандидата для 38% опрошенных. 3% затруднились с ответом. Но среди кандидатов, одинаково подходящих на вакансию, мужчины все-таки имеют некоторое предпочтение у работодателей: 7% однозначно выберут мужчину и только 4% — однозначно женщину. 50% скорее предпочтут мужчину и 39% скорее примут на работу женщину.

Источник: Финам

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


shop.rosaski.com