Советы инвестора Alibaba и Apple, о том куда вкладывать деньги

Пенсионный фонд Канады (Canada Pension Plan Investment Board, CPPIB) — один из крупнейших суверенных инвестфондов в мире. Под управлением фонда активы на общую сумму около $370 млрд.

В портфеле CPPIB сотни компаний. В частности, фонд инвестировал в Alibaba, Apple, Canon, Coca-Cola, Samsung и многие другие компании, в том числе российские («Яндекс», «Газпром», «Лукойл»).

Президент и генеральный директор CPPIB Марк Мечин назвал четыре направления, на которые фонд сейчас делает ставку.

  • Ритейл 4.0

Мечин посоветовал обратить внимание на новые формы розничной торговли, которые он называет «ритейл 4.0». Для примера он рассказал, что CPPIB неоднократно вкладывался в китайскую площадку для интернет-торговли Alibaba, а недавно инвестировал в сервис доставки еды и товаров Meituan Dianping.

Meituan Dianping в сентябре 2018 года привлек $4,2 млрд на IPO.

  • Беспилотные автомобили

По словам Мечина, CPPIB изучает рынок электрокаров, беспилотных автомобилей и производителей сенсоров. В частности, фонд инвестировал в Zoox, американского разработчика беспилотного такси.

В декабре 2018 года Zoox стала первой америкнаской компанией, получившей разрешение предоставлять услуги беспилотного такси (разрешение распространяется на Калифорнию).

  • Перемены в демографии

В числе перспективных направлений для инвестиция глава CPPIB отметил и бизнесы, которые отвечают потребностям меняющейся демографии. Так, по словам Мечина, сейчас выходят на пенсию беби-бумеры (послевоенное поколение), и многие из них хотят «повидать мир».

На этом фоне CPPIB вкладывается в туристические сервисы, например, круизную компанию Viking Cruises.

  • Товары и сервисы для среднего класса

Рост представителей среднего класса — тренд, особенно заметный на развивающихся рынках, рассказал Мечин. Глава CPPIB  советует искать перспективные бизнесы, целевая аудитория которых принадлежит к среднему классу.

Источник

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв

АКЦИОННИК.РУ
Logo
Enable registration in settings - general
Сравнить товары
  • Всего (0)
Сравнить
0